ГАУЗ "Городской перинатальный центр г. Улан-Удэ"



Новость: О проведении информационного декадника в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом
(Категория: Разное)
Добавил admin
27.03.2020 14:13


24 марта 2020г. Всемирный день борьбы с туберкулезом


Туберкулезные вакцины (для активной специфической профилактики туберкулеза):

БЦЖ — (Бацилла Кальметта — Герена или Bacillus Calmette—Guérin, BCG) — вакцина против туберкулёза, приготовленная из штамма ослабленной живой коровьей туберкулёзной палочки (лат. Mycobacterium bovis BCG), которая практически утратила вирулентность для человека, будучи специально выращенной в искусственной среде.
← первичная вакцинация здоровых новорождённых на 3-7 день жизни;
← ревакцинация детей в возрасте 6 - 7 лет.
БЦЖ-М — вакцина туберкулезная для активной специфической профилактика туберкулеза (для щадящей первичной иммунизации).
Вакцинация БЦЖ не снижает риск заражения микобактериями туберкулеза, но предупреждает развитие наиболее опасных клинических форм туберкулеза (милиарный туберкулез, туберкулезный менингит), связанных с гематогенным распространением бактерий.
В отсутствие лечения оба этих состояния обычно приводят к летальному исходу. Таким образом, за прошедшие годы вакцинация БЦЖ позволила спасти тысячи человеческих жизней. Эта вакцина относительно безопасна, недорогая и требует лишь одной инъекции. Несмотря на недостатки, вакцинация БЦЖ в большинстве эндемичных стран рассматривается в качестве жизнесберегающего и важного элемента стандартных мер по борьбе с туберкулезом. В долгосрочной перспективе успех борьбы с ТБ может быть достигнут лишь с помощью комбинации усилий, направленных на выявление случаев заболевания, проведение лечения под прямым наблюдением и отслеживание контактов, или же с помощью внедрения вакцин, предотвращающих как первичное инфицирование, так и вторичную реактивацию латентной инфекции.
Впервые вакцина БЦЖ была использована для вакцинации людей в 1921 году. После ее включения в 1974 году в Расширенную программу иммунизации ВОЗ глобальные показатели охвата ею в эндемичных по ТБ странах превысили 80%. В настоящее время вакцину БЦЖ ежегодно получают около 100 миллионов детей. Хотя вакцина БЦЖ является старейшей из используемых в настоящее время вакцин, она все еще вызывает полемику из-за противоречивых данных о ее эффективности. Большинство стран с высоким бременем болезни проводят вакцинацию БЦЖ младенцев в рамках национальной программы вакцинации детей, однако в промышленно развитых странах, где ТБ стал редкостью, вакцинация выявленных групп высокого риска становится все более предпочтительной стратегией. Взаимосвязь между ТБ и ВИЧ-инфекцией и появление Mtb с множественной лекарственной резистентностью вызвали новый интерес к вакцине БЦЖ.
Введение вакцины
Вакцинацию проводит специально обученная медицинская сестра, имеющая сертификат специалиста, которая подтверждается каждые два года. В медицинской карте в день вакцинации (ревакцинации) врачом должна быть сделана подробная запись о состоянии здоровья ребенка с указанием результатов термометрии, назначением введения вакцины БЦЖ (БЦЖ-М). Медицинская сестра указывает метод введения (в/к), дозу вакцины (0,05 или 0,025), серию, номер, срок годности и изготовителя вакцины. Паспортные данные препарата должны быть лично прочитаны врачом на упаковке и на ампуле с вакциной. Перед вакцинацией (ревакцинацией) врач и медицинская сестра должны обязательно ознакомиться с инструкцией по применению вакцины, а также предварительно информировать родителей ребенка об иммунизации и возможной местной реакции на прививку БЦЖ, БЖЦ-М (информированное согласие). Проведение вакцинации новорожденным в родильном доме (отделении патологии новорожденных) допускается в детской палате в присутствии врача. При правильном внутрикожном введении вакцины БЦЖ почти всегда наблюдается незначительная местная реакция (эритема, уплотнение, болезненность), за которой часто наступает небольшое изъязвление в месте инъекции. Степень подобных проявлений может зависеть от возраста и иммунного статуса вакцинируемого лица, навыков вакцинатора, а также штамма и дозы вакцины БЦЖ. В течение нескольких месяцев на месте инъекции образуется небольшой рубец.
Побочные проявления
Осложнения после вакцинации БЦЖ наблюдаются редко: частота летальной диссеминации БЦЖ оценивается в 0,19-1,56 на миллион вакцинированных лиц, и ее жертвами почти исключительно становятся непреднамеренно иммунизированные лица с тяжелыми нарушениями клеточного иммунитета. Значительные местные реакции, например, обширное местное изъязвление и регионарный лимфаденит наблюдаются у 90%) среди лиц с иммунодефицитом. Поскольку новорожденные подвергаются более высокому риску развития гнойного лимфаденита в результате вакцинации, чем дети более старшего возраста, грудным детям в возрасте до 30 дней следует вводить сниженную дозу вакцины.
Показания для вакцинации вакциной БЦЖ:
Первичную вакцинацию вакциной БЦЖ осуществляют здоровым новорожденным детям на 3-7 день жизни в субъектах Российской Федерации с показателями заболеваемости, превышающими 80 на 100 тыс. населения, а также при наличии в окружении новорожденного больных туберкулезом.
В территориях с неудовлетворительной эпидемиологической ситуацией по туберкулезу (показатель заболеваемости туберкулезом превышает 80 на 12 100 тыс. населения), препарат предназначен только для щадящей специфической профилактики туберкулеза им прививают:
Показания для вакцинации вакциной БЦЖ-М
Вакцина БЦЖ-М применяется для вакцинации всех новорожденных на территориях с удовлетворительной эпидемиологической ситуацией по туберкулезу (показатели заболеваемости туберкулезом не превышающие 80 на 100.тыс. населения).
- В отделениях выхаживания недоношенных новорожденных лечебных стационаров (2-ой этап выхаживания)
- детей с массой тела 2300 г и более перед выпиской из стационара домой.
- В детских поликлиниках - детей, не получивших противотуберкулезную прививку в роддоме Дети, которым не была проведена вакцинация в первые дни жизни, вакцинируются в течение первых двух месяцев в детской поликлинике или другой лечебно-профилактической медицинской организации без предварительной постановки пробы Манту с 2ТЕ ППД-Л.
Детям старше 2-месячного возраста перед вакцинацией необходима предварительная постановка пробы Манту с 2 ТЕ ППД-Л. Вакцинируются дети с отрицательной реакцией на туберкулин. Реакция считается отрицательной при полном отсутствии инфильтрата (гиперемии) или наличия уколочной реакции. Интервал между пробой Манту с 2ТЕ ППД-Л и вакцинацией должен быть не менее 3 дней и не более 2 недель. D Дети, не привитые в периоде новорожденности, получают после снятия противопоказаний вакцину БЦЖ-М.
Противопоказания к вакцинации БЦЖ
- недоношенность 2-4 степени (при массе тела при рождении менее 2500 г).
- острые заболевания (вакцинация откладывается до окончания острых проявлений заболевания и обострения хронических заболеваний), (внутриутробная инфекция, гнойно-септические заболевания, 13 гемолитическая болезнь новорожденных среднетяжелой и тяжелой формы, тяжелые поражения нервной системы с выраженной неврологической симптоматикой, генерализованные кожные поражения и т.п.)
- иммунодефицитные состояния,
- новообразования злокачественные,
- генерализованная БЦЖ – инфекция (включая лимфаденит, остит БЦЖэтиологии, выявленные у других детей в семье),
- ВИЧ-инфекция у ребенка.
Противопоказания к вакцинации БЦЖ – М:
- острые заболевания (вакцинация откладывается до окончания острых проявлений заболевания и обострения хронических заболеваний (внутриутробная инфекция, гнойно-септические заболевания, гемолитическая болезнь новорожденных среднетяжелой и тяжелой формы, тяжелые поражения нервной системы с выраженной неврологической симптоматикой, генерализованные кожные поражения и т.п.);
- иммунодефицитные состояния;
- злокачественные новообразования;
- генерализованная БЦЖ – инфекция (включая лимфаденит, остит БЦЖ-этиологии, выявленные у других детей в семье). Лица, временно освобожденные от прививок, должны быть взяты под наблюдение и учет, и привиты после полного выздоровления или снятия противопоказаний. В случае необходимости проводят соответствующие клинико-лабораторные обследования. При контакте с инфекционными больными в семье, детском учреждении и т.д. прививки проводят по окончании срока карантина или максимального срока инкубационного периода для данного заболевания.
Другие профилактические прививки могут быть проведены с интервалом не менее 1месяца до или после БЦЖ, БЦЖ-М.



Источник этой новости ГАУЗ "Городской перинатальный центр г. Улан-Удэ"
( http://www.gpcuu.ru/news.php?extend.30 )